Кислородные подушки

Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Подушка кислородная - предназначена для доставки и подведения кислорода больному, как в условиях стационара, так и в условиях выездной скорой помощи, а также на дому. В домашних условиях кислородная подушка применяется при уходе за больными с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и др.

Внешний вид приспособления действительно напоминает обычную подушку, но на этом, пожалуй, их общие черты и заканчиваются. Кислородная подушка – это четырехугольная резиновая емкость объемом 10–75 л, оснащенная мундштуком (или, как вариант, воронкой) и резиновой трубкой с краном, которым регулируют подачу лечебного газа. Кислород в подушку нагнетают из баллона, к которому сначала присоединяют редуктор, чтобы снизить давление до 2 атм. Врач выписывает рецепт и за устройством можно отправляться в специализированную аптеку или в поликлинику по месту жительства пациента. К подушке обязательно прилагаются документы – инструкция по экплуатации и гарантийный талон.

Подушка предназначена для многократного использования, а по мере расходования кислородной смеси емкость можно вновь наполнить, обратившись в аптеку или медучереждение.

В каких случаях применяют кислородную подушку?

Оксигенотерапия востребована в лечении многих заболеваний, при которых развивается кислородное голодание. Дефицит жизненно необходимого газа возникает при:

  • нарушении механизма вентиляции легких;
  • затруднительном поступлении кислорода на вдохе;
  • дефиците кислорода в окружающей среде.

Кислородное голодание – распространенный симптом, когда человек страдает от бронхиальной астмы, пневмонии, легочной эмфиземы или отека легких. К этому списку также можно отнести недостаточное кровообращение, малокровие, отравление окисью углерода, восстановительный период после тяжелого хирургического вмешательства.